アル・パラクとニンジンとゴマとレーズンのサラダ
アル・パラク(きざみほうれん草とじゃがいものカレー)
ニンジンとゴマとレーズンのサラダ
この日も『カレーな薬膳』よりレシピを拝借。
スパイスを一度煎ってからすりつぶしたりしつつの作業なので
まだスパイス料理の要領が未熟な僕は「コンロが足りねぇ〜」といった
感じであたふた作ってしまい、思った以上に時間がかかってしまいました。。
しかし、味は満足!な出来だったので幸せな気分になれました。
実は今までインドって全く興味がなかったんですが、ちょっと行ってみたい
と思うようになりました。
「最後に行き着くのはインド」みたいなノリが昔から苦手で、あまり関心が
無かったのですが、「スパイス」というあまりにも和食とは違う体系に位置する
料理を勉強して行く過程で、インドという国の深遠さに触れてしまったというか、、、
まだまだ自分には食べたことのない料理が一杯あるんだなぁと
思う今日この頃であります。押忍。
(※その前に働けというツッコミはなしで)
じゃがいもの入ったカレーはやっぱりイイ!
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