ヒモごはんはじめました。
豚肉とチンゲンサイの中華風炒め物
ししとうの炒め煮
山うどの素揚げ
さつまいもと大根のみそ汁
◆豚肉とチンゲンサイの中華風炒め物
材料(二人分)
●豚肉 200g ●チンゲンサイ 2束(小松菜でもよい)●ニンニク 1かけ
●紹興酒(無ければ料理酒)大3 ●醤油 大2 ●ごま油 小2 ●水溶き片栗粉 小2
●鶏ガラスープの素 小2 ●塩 適量
<作り方>
1.豚肉を紹興酒と醤油とごま油につけてよくもみこみ15分程おく。
2.チンゲンサイ(小松菜でもよい)は茎と葉に分けて切っておく。ニンニクは薄くスライス。
3.油をひいたフライパンにつけ汁を切った豚肉を投入し八分目位まで炒め(完全には火は通さない)
最後に水溶き片栗粉をまわしかけた後フライパンから取り出し別の皿にとっておく。
4.フライパンに片栗粉のダマが出来ている場合はキッチンペーパーなどで拭き取った後、多めの油にスライスしたニンニクを入れ香りが出るまで火にかける
5.次に野菜の茎の部分を投入し、軽くしなっとしてきたら葉の部分も投入する。
6.取り出しておいた豚肉をフライパンにもどし、鶏ガラスープの素と塩で味付けし完成
※多めの油と強火でできるだけ短時間で炒め合わせることがポイント
ヒモの私が就職を目指しつつ、毎日せっせと自分と主人の二人分のご飯をつくる日々を綴ります。よろしくどうぞ。
調味料の分量は適当です。
ゴンチチ聞きながら優雅に料理している姿に若干イラっとしました。
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