お花見弁当
ヒモと、近場の公園へお弁当を持ってお花見に行ってきました。
右から、タンドリーチキン、ポテトのスパイス炒め、エビチリ、厚焼きたまご、ピーマンのにんにく醤油ソテー
それと、おにぎり3種(撮り忘れました…)。
これはヒモ母お手製のイカナゴの佃煮を入れたもの。
◆ タンドリーチキン
<材料>
鶏もも肉
ヨーグルト、レモン汁、ケチャップ、ショウガとニンニクのすりおろし
塩、胡椒、パプリカ、カイエンペッパー、ターメリック、クミン、コリアンダー
<作り方>
1.肉以外の材料を混ぜ合わせたあと、洗って水気を切った肉を投入しよく揉み込む。
2.そのまま半日か一晩おく。
3.220度以上のオーブンで20分〜30分位パリパリになるまで焼いて完成。(焼き加減は様子を見ながらやってみて下さい)
※『スパイス名人宣言』のレシピを参考にしています
休日はいつもグーグー昼まで寝ている主人も、早起きしてお弁当作りを手伝ってくれました。(卵焼き担当)
色々と要領が悪くて思いのほか時間がかかってしまいましたが、味は結構美味かったです。
エビチリはソースが大分あまってしまってどうしようか悩んだんですが
夜にチャーハンと一緒に炒めてみたら良い感じでした。
それにしても、この日は春とは思えないほど寒かった・・・
久しぶりに料理(卵焼き)をしたのだけど、段取りが悪くてちょっと失敗してしまった。
ヒモとの生活との弊害が出てきておる・・
しかし、お弁当は全体的にとてもおいしかったです!
数少ない世間との接点・・・! ポチっとしていただけると嬉しいです!