なんとなく腸に良さそうな献立
山うどの酢みそあえ
ツナとホウレン草のショウガ汁あえ
きんぴら
外食がちょっと続いたので、体に良さそうなものを色々つくってみました。
きんぴらの色がちょっと渋めなのはゴボウのあくをとっていないからです。
ミーハーな私は巷でちょっと流行っているゴボウ茶で有名な南雲先生に影響されて
最近はごぼうのあくはとってません。特段、味も別に悪くなったりしないので。
http://bukupe.com/summary/3911 (南雲本のまとめ)
なので、この日はにんじんも山うども一切皮は剥きませんでした。
何より楽だし、そのうえ栄養もあるなら言うことなしですね。
まぁ、め〜っちゃきれいに洗いますけどね。最近は何が付着してるかわからないので・・・
今日したこと。
亀の水槽の水換え。料理。インターネット。以上。
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